Low-code RPA-платформы как ответ на вызовы, стоящие перед бизнесом
Другую, не менее важную тему, Сергей сформулировал так: «RPA становятся драйвером цифровой трансформации бизнеса».
Он рассказал, как в условиях эпидемии COVID-19, политической цифровой повестки, а также «перегретого» спроса на ИТ-специалистов, именно low-code платформы становятся приемлемым решением проблем цифровой трансформации, делая «вход» в неё более доступным.
«Во-первых, являясь примером low-code подхода, RPA задает низкий порог входа в программирование, сокращая таким образом кадровый голод в отрасли.
Во-вторых, сегодня, когда мы говорим уже не об одиночных пилотных проектах, а о цифровизации целых отраслей, RPA следует рассматривать не просто как продукт, а как своего рода экосистему, включающую в себя программные, методологические и организационные компоненты.
В-третьих, необходимость внедрения RPA стимулирует, пусть и косвенным образом, предприятия к выпрямлению неоптимально выстроенных бизнес-процессов. Не было бы RPA, не возникла бы такая задача. А когда робот провоцирует изменение ключевых процессов в компании, выступает драйвером, запускающим процесс позитивных изменений — это и есть подлинная цифровая трансформация».