Сергей Ложкин в репортаже телеканала «ПРО БИЗНЕС» об RPA 2021

Кто должен отвечать за возможные ошибки роботов в работе? CEO PIX Robotics Сергей Ложкин отвечает на вопросы журналистки.

Телеканал «ПРО БИЗНЕС» выпустил репортаж, посвященный форуму «Роботизация бизнес-процессов 2021», прошедшему 24 июня.

«По словам экспертов, роботизация приносит ощутимую эффективность работы, исключая любые перебои. При этом роботизация не заменяет полностью работу человека», — такой вывод сделала корреспондент канала «ПРО БИЗНЕС» Гюнай Мамедова, поговорив с участниками форума — представителями вендоров и интеграторов RPA, а также компаний-заказчиков, уже использующих программных роботов.

«Роботы — это руки, — подтвердил в интервью CEO PIX Robotics Сергей Ложкин (смотреть в записи с 02.20). — Но есть мозги и ответственность людей, которые отвечают за функционал, порученный этим роботам. Роботы — это наши помощники, а не полная замена. Если робот что-то не то сделает, кто будет отвечать? Конечно же, человек. Оговорить это очень важно на первоначальном этапе проекта, до масштабирования системы. Иначе безопасники просто блокируют проект, потому что непонятно, кто же отвечать будет в таких случаях».