Статья

RPA-роботы: зачем нужны и как ими управлять

RPA-аналитик PIX Robotics Мария Усова в своей статье рассказывает об RPA-роботах и компонентах RPA-платформы для управления роботами
Что такое RPA?
RPA − это технология автоматизации бизнес-процессов, которая основана на применении программных роботов.

Например, в вашей компании есть специалист, который заполняет базу данных клиентов. К нему на почту приходят письма от людей, которые хотят получить ваши услуги. Если клиент раньше что-то заказывал, специалист не вносит его в базу, потому что он сделал это при первом обращении. Если у клиента изменилась почта, то специалист вносит корректировки в уже существующий профиль. А если это новый клиент – создает в базе карточку с контактами. RPA делает так, чтобы человеку не пришлось вручную обновлять базу данных. Это может сделать программный робот – он сам сравнит информацию из писем и базы, заполнит, все что нужно и освободит время специалиста для коммуникации с клиентами.

Компоненты RPA-платформ
Студия – среда для разработки сценариев.
Робот – алгоритм, выполняющий запуск сценариев.
Мастер (оркестратор) – приложение для администрирования виртуальных сотрудников.
Агент – связующие звено между мастером и роботом.
Начнем со студии
Вернемся к нашему примеру с письмами. В студии разработки мы сможем спроектировать/написать/описать процесс, который нужно выполнить роботу: открыть письмо → сравнить контакт с базой → развилка: либо ничего не делать, либо обновить контакт, либо создать новый. Это первый шаг в работе с RPA – понять, какие действия и в каком порядке нужно совершить и описать их в студии.
Программный робот
Это «невидимый сотрудник», который будет последовательно выполнять цепочку действий: открывать письмо, сравнивать его с базой контактов и т.д. Программный робот может использовать имитацию клавиатуры, клики, компьютерное зрение, машинное обучение. Он работает с различными системами и документами. Это усовершенствованный макрос, способный выполнять операции не только внутри одной программы и не только на программном уровне, но и с использованием графического интерфейса. Это отличает технологию RPA от «классического» метода автоматизации, где используется интеграция двух ПО по API.

Робот существует для того, чтобы освободить сотрудников от монотонной неинтеллектуальной работы и сократить трудозатраты компании. Он может полностью или частично взять на себя обязанности человека: оставить персоналу задачи, требующие человеческого интеллекта.

Представьте: сотрудник, который работает 24 часа, не ходит в отпуск, не берет больничный, не спит и не допускает ошибки из-за человеческого фактора.

«Но ведь роботы тоже стоят денег и нуждаются в поддержке», – скажете вы. Сократятся ли трудозатраты, если нужно платить за робота и его поддержку?

Математика несложная. Берём трудозатраты робота и трудозатраты человека на тот или иной процесс и считаем выгоду от проекта. Чем больше будет роботизировано бизнес-процессов, тем выгоднее будет роботизация.

При внедрении робота у компаний возникает два главных вопроса.


Как поддерживать роботов?

Два варианта: расширить компетенции своих сотрудников, чтобы они поддерживали роботов или обратиться к специалистам ИТ-компаний.

Каким образом управлять роботами?

Установить дополнительное приложение. С его помощью можно удаленно управлять роботами, собирать с них данные, анализировать логи и всё это централизовано помещать в единую базу и взаимодействовать с ней. Названия приложений у разных платформ могут отличаться. Например, Orchestrator, Master, Сontor Tower и т.д. Но функционал у них похож.

Работа с Мастером
Мастер находится в закрытом контуре, облачного Мастера нет. Это делает этот продукт безопасным. Он устанавливается локально на Windows/Linux на web-сервер и им же управляется, т.е. все работы пользователя с Мастером проводятся через браузер.
Монитор нужен, чтобы смотреть, что происходит с роботом. В разделе «Монитор» показывает статистику задач, логов и т.д.
Проект – это набор разработанных процессов в студии. Загружаются в Мастер, как проекты и централизовано хранятся.
Задача отвечает на вопрос, на каком агенте какой проект запустить.

Кто такой агент?
Агент – приложение, которое связывает между собой мастера и робота.

Очередь. Служит для хранения данных и последовательного доступа к ним. Применяется для ускорения обработки данных или для построения данных в определенном порядке.

Например, мастер занимается мониторингом почты, считывает необходимые данные и складывает их в очередь, а подключенный робот загружает эти данные в порядке очереди в систему 1С.


Шаблоны расписаний/планировщик – эти разделы необходимы для настройки запусков роботов.

Процессы состоят из задач, условий, очереди, параллельных задач, подтверждения, отправки сообщений, мониторинг почты и блока http-запрос.

Например, существует процесс: мониторинг почты, получение определённых файлов из писем и передача их с помощью http-запроса в электронных архив (см. рис. ниже).

Мониторинг почты можно сделать отдельной задачей, а можно сразу отдельным блоком. Если на почте писем не обнаружено, то отправляется письмо-уведомление о завершении процесса. Если на почту поступили письма, то запускается задача получения определенных данных из почты. Далее с помощью Http-запроса эти данные передаются в электронных архив и отправляется уведомление пользователю о завершении работы.


Данные служат для передачи параметров выполнения скрипта, осуществляемого в роботе.
Аудит пишет все действия, которые происходят в Master.
Роботы служат для загрузки лицензий.

Также в мастере существует распределение ролей, что делает эту программу более безопасной:
Роль администратора – все права.
Роль бизнес-аналитика – может запускать задачи, создавать данные и менять их.
Роль разработчика- может создавать агенты, проекты, задачи. Не имеет доступа к аудиту, ролям, группам, лицензиям и т.д.


Если вы хотите больше узнать о том, как работает Мастер, приглашаю вас на мастер-класс. Он состоится 18 ноября в 17:00.
Мастер-класс 18 ноября, 17:00

Централизованное управление RPA-роботами
Первый мастер-класс по работе в PIX Master для руководителей ИТ-департаментов, директоров по цифровой трансформации, RPA-аналитиков и разработчиков
Регистрация