Это «невидимый сотрудник», который будет последовательно выполнять цепочку действий: открывать письмо, сравнивать его с базой контактов и т.д. Программный робот может использовать имитацию клавиатуры, клики, компьютерное зрение, машинное обучение. Он работает с различными системами и документами. Это усовершенствованный макрос, способный выполнять операции не только внутри одной программы и не только на программном уровне, но и с использованием графического интерфейса. Это отличает технологию RPA от «классического» метода автоматизации, где используется интеграция двух ПО по API.
Робот существует для того, чтобы освободить сотрудников от монотонной неинтеллектуальной работы и сократить трудозатраты компании. Он может полностью или частично взять на себя обязанности человека: оставить персоналу задачи, требующие человеческого интеллекта.
Представьте: сотрудник, который работает 24 часа, не ходит в отпуск, не берет больничный, не спит и не допускает ошибки из-за человеческого фактора.
«Но ведь роботы тоже стоят денег и нуждаются в поддержке», – скажете вы. Сократятся ли трудозатраты, если нужно платить за робота и его поддержку?
Математика несложная. Берём трудозатраты робота и трудозатраты человека на тот или иной процесс и считаем выгоду от проекта. Чем больше будет роботизировано бизнес-процессов, тем выгоднее будет роботизация.
При внедрении робота у компаний возникает два главных вопроса.
Как поддерживать роботов?
Два варианта: расширить компетенции своих сотрудников, чтобы они поддерживали роботов или обратиться к специалистам ИТ-компаний.
Каким образом управлять роботами?
Установить дополнительное приложение. С его помощью можно удаленно управлять роботами, собирать с них данные, анализировать логи и всё это централизовано помещать в единую базу и взаимодействовать с ней. Названия приложений у разных платформ могут отличаться. Например, Orchestrator, Master, Сontor Tower и т.д. Но функционал у них похож.